В свое время в сельской местности почти на каждом дворе было стадо водоплавающей птицы, в том числе уток и гусей. Последние разводились с целью получения мясной продукции, жира, перьев и пуха. Мясо шло в пищу, жир применялся в кулинарии и народной медицине, пухом набивали подушки и одеяла. Утки были не столь распространенными и разводились преимущественно в качестве мясной птицы. Одна из причин широкого распространения водоплавающих пернатых – доступность естественных лугов и пастбищ, водоемов.К сегодняшнему дню сложились несколько другие тенденции в промышленном и частном птицеводстве – заводчики птицы переключились на сухопутную птицу, которая в отличие от уток и гусей обеспечивают население яичной продукцией. Поэтому в этой статье вы поговорим о лучших породах, плюсах и минусах кур. Также уделим внимание практическим аспектам содержания, кормления и разведения таких объектов выращивания.Этот вид сельскохозяйственных пернатых является самым распространенным в государственном и частном секторе. Их популярность объясняется следующими моментами: Это далеко неполный список положительных сторон содержания и разведения кур. А теперь поговорим о самых ходовых породах кур Курица Ломан-браун Забегая наперед, отметим, что для любительского птицеводства в наибольшей степени подходит птица с двойным направлением продуктивности. Это так называемые универсальные или комбинированные породы, выведенные с целью получения от кур мяса и яиц. Такая птица в отличие от узкоспециализированных пернатых более устойчива к агрессивным внешним факторам, патогенам, менее требовательна к условиям содержания и кормлению.Ломан-браун – отличное решение для частников. От несушек при должном уровне кормления и ежегодно можно получать более трех сотен яиц. К основным породным признакам относится коричневое оперение и скорлупа яиц.Русская белая – это результат работы отечественных селекционеров. Название породы указывает на цвет оперения. Когда несушки отечественной селекции удовлетворены во всех элементах питания, чувствуют себя комфортно, то каждая из них за год дает примерно 200 яиц. При правильном предварительном откорме птица радует высокими органолептическими качествами мясной продукции. Мясо сочное и очень нежное.Хайсекс – пернатые, которые устойчивы к распространенным у нас паразитам и большинству патогенам, провоцирующим инфекции. Яйценоскость лучших несушек достигает 300 шт. 55-60-граммовых яиц.
Источник: