Сбор моркови: когда нужно собирать урожай и как сделать это правильно

Для выращивания отличного урожая моркови садоводу приходится прилагать много сил. Но все труды могут оказаться напрасными, если не собрать морковь в нужный срок. А для этого нужно знать признаки поспевших корнеплодов. Опасность позднего сбора урожая моркови Собирать морковь рекомендовано сразу после ее созревания. Игнорирование сроков приведёт к следующим нежелательным последствиям: Факторы для сбора моркови Для сбора отличного урожая есть 4 фактора, а именно: внешний вид корнеплодов, условия климата, погода и сорт растения. Внешний вид Внешность моркови говорит садоводу о своей спелости лучше всех остальных признаков. Овощ полностью готов к уборке если его нижние листья пожелтели и засохли. Кроме этого созревшая морковь должна соответствовать характеристикам сорта, описанным производителем на упаковке. Условия климата Многое зависит от климата региона, где выращивается морковь. Южные регионы могут смело оставлять корнеплоды в земле до середины октября и не беспокоиться об их состоянии. Северным же регионам, лучше не задерживать сбор, так как ранние холода могут погубить морковь. В средней полосе провести уборку корнеплодов желательно до конца сентября. Погода Кроме климата региона при уборке урожая моркови необходимо внимательно следить за погодой. Если осень обещает быть солнечной и тёплой, ночами не приходят заморозки, то корнеплоды можно оставить в земле подольше. Но при обещании дождей урожай лучше выкопать заранее. Иначе он может подгнить, будет плохо храниться.Кроме этого, важны температурные показатели. Рост моркови прекращается при +5С. Соответственно ее бесполезно держать на грядке. Более того, если морковь подмерзнет, то станет горькой на вкус. Сортовые особенности Морковь принято разделять на раннюю, среднюю и позднюю. Первая готова к сбору через 60-80 дней, соответственно в некоторых регионах она созревает уже к середине июня. Среднюю можно собрать через 120 дней после посева или к середине августа. А третью нужно ждать почти 150-160 дней, которая готова к выкапыванию только к последним дням сентября. Интересное про морковь: Специалисты советуют сеять морковь с учетом собственных потребностей. Первые 2 вида лучше всего показывают себя в еде, приготовлении консервированных салатов на зиму. Поздний же прекрасно хранится почти до следующего урожая если садовод создаст все условия для этого, а именно температуру в помещении не выше +2С и влажность воздуха до 90%.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor