Долгое время на территории нашей страны руккола считалась сорной травой, ее безжалостно выдергивали с грядок и отправляли в компост. В это время повара Италии уже знали, что растение — вкуснейшая добавка ко многим блюдам. Сегодня и наш народ открыл для себя эту траву, и почти на каждом дачном участке ее можно встретить на грядке. Сегодня расскажем о том, что такое руккола, о ее пользе и вреде, а также поделимся секретами выращивания этого растения у себя в огороде и даже на подоконнике. Содержание материала: Показать / Скрыть текст Что такое руккола У рукколы есть множество имен. Это и гусеничник, и эрука, и индау. Руккола относится к крестоцветным растениям, а это семейство славится своими полезными свойствами. Рукколу полюбили за ее пряный, в меру острый вкус, что скрасит любое блюдо. По большей части трава произрастает в странах Ближнего Востока, но сегодня быстро распространяется во всем мире, ее применяют для приготовления многих блюд, в основном используют в качестве добавки к овощным салатам. Руккола — находка для всех, кто решил похудеть. В этом салате, как ни в одном другом, имеется огромное количество веществ, оказывающих стойкий положительный эффект на обменные процессы в организме. А еще растение является природным энергетиком. В составе травы большое содержание йода и витамина С, поэтому после применения рукколы в еду люди ощущают прилив сил. Также состав благотворно влияет на вывод холестерина из крови, повышает гемоглобин. Руккола — растение афродизиак. Много веков назад из нее создавали любовные зелья. Чтобы сегодня приготовить таковое, нужно по утрам потреблять по одной чайной ложке из смеси 100 г сухой травы со столовой ложкой меда и такого же количества черного перца! Это далеко не все свойства рукколы, больше о ней можно узнать далее. Но так ли растение безопасно для организма? Польза и вред для здоровья Листва рукколы — это больше, чем украшение салатов, супов и вторых блюд. Среди компонентов данного растения имеется много витаминов (в том числе В9 и А), микроэлементов (кальций, железо, калий, йод, магний, флавоноиды). Биоактивные компоненты травы благотворно сказываются на иммунной системе, восстанавливают водно-солевой баланс, способствуют снижению содержания сахара в крови. Еще о пользе зелени: Руккола способна предотвратить развитие язвенной болезни желудка. Учеными из Америки доказано, что употребление в пищу рукколы в качестве лечения гастрита более безопасно, чем использование медикаментов.
Источник: