Репа — это травянистое растение, что относится к семейству Капустных. Она имеет желтый корнеплод, который порою достигает 20 см в диаметре и может весить до 10 кг. Большинство видов репы созревают за 40-45 дней, некоторые (считающиеся поздними) — за 50-60 дней.Репа известна на Руси с давних времен. Ее использовали как в медицине, так и в традиционной кухне. Репу запекали, фаршировали, отваривали, а также добавляли в салат. Благодаря своим полезным свойствам, репа легко усваивается организмом человека. Ее рекомендуют включать в детский рацион. Кроме того, репа, в прохладном месте, может длительное время храниться. Такое свойство превращает ее в прекрасный источник витаминов во время зимне-весеннего авитаминоза.Древняя поговорка «проще паренной репы» явно свидетельствует о том, что репу использовали на Руси множество веков.Однако, не только на Руси, но и в Европе репа удостаивалась пристального внимания. Древние греки делали репу основным рационом для рабов. В то время репа считалась недостойной свободного человека пищей. Древние римляне считали репу достойной лишь плебеев, но после падения Западной Римской империи этот овощ лишился своего «рабского» статуса — запеченная в углях репа стала деликатесом, который нередко подавали дворянам, в качестве гарнира к мясу.В славянской же кухне репа длительное время была основным овощем, причем не только у широких масс бедного населения, но и у зажиточного купечества и дворянства. Фактически, репа занимала место современного картофеля. Изменения произошли во время правления Екатерины Второй. Именно Екатерина Вторая стала настаивать на том, чтобы выращивать «модный» картофель, а не репу, проверенную веками. Постепенно ее усилия привели к тому, что репа «устарела» и практически исчезла из рациона. В 21 веке мало кто решается готовить блюда из репы, это стало чем-то простонародным, а по мнению некоторых — даже неприличным. Было потеряно множество секретов приготовления блюд из репы, а также множество лекарственных рецептов.Полезные свойства репыСырая репа содержит много аскорбиновой кислоты. В репе аскорбиновой кислоты почти в два раза больше, чем в любом другом корнеплоде. Также сырая репа содержит несколько витаминов из группы В: витамины В1, В2, В5, а также витамины РР и А. Этот овощ содержит полисахариды, которые легко усваиваются организмом человека, а также стерин, который помогает при лечении атеросклероза.
Источник: