Польза облепихи и облепихового масла

Облепиха – это кустарник, который берет свое начало в Восточной Азии. В Китае облепиху используют уже более двенадцати веков. На территории России в основном произрастает крушиновидная облепиха. Это многоствольный листопадный кустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1-3 м, а иногда 3-6 м. В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие. Плоды облепихи съедобные и используются для получения соков, компотов, вин, облепихового масла. Это масло находит широкое применение в медицине и косметологии, входит в состав лосьонов, мазей, лекарственных препаратов. Очень широко плоды и листья облепихи используются в восточной (тибетской и древнемонгольской) народной медицине и издавна — в России. Плоды употребляют в сыром виде, извлекают из них масло, делают настойки и варенья. Полезные свойства облепихи В облепихе содержатся полезные жиры (Омега 3, 6, 9), что очень удивительно для кустарника и ягоды. Как правило такие жиры в основном содержатся в семенах и орехах. Причем эти жиры содержаться не только в мякоти и шкурке ягоды, но и в ее семени. Поэтому не нужно выплевывать семена облепихи. Семя облепихи – источник полезных жиров. В облепихе содержится огромное количество витамина C. Эта ягода занимает четвертое место по содержанию витамина C, после шиповника, кайенского и болгарского перца. Кроме этого, сама мякоть и шкурка ягоды содержит две группы невероятно полезных веществ. А именно флавоноиды (которые положительно влияют на работу мозга, умственную активность, укрепляют стенки сосудов) и фитонциды (натуральные антибактериальные вещества). Поэтому облепиху рекомендуется принимать во время вирусных и бактериальных заболеваний. В облепихе в достаточном количестве содержится два жирорастворимых витамина А и Е. Все оранжевые фрукты, овощи и ягоды – источники бета-кератина (β-кератин). Это хорошо влияет на здоровье наших глаз, волосы и желудочно-кишечный тракт. Облепиху можно есть в свежем или замороженном виде. Помните, что свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой и достаточно плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть сильно мятыми. Хранить их следует в холодильнике и мыть непосредственно перед употреблением в пищу. Облепиха рекомендуется при заболеваниях суставов.
Источник: receptor.top

pk-kondor