Одуванчик (Taraxacum officinale) — это многолетнее травянистое растение. Принадлежит к семейству Сложноцветные (Asteraceae) и подсемейству Латуковые (Lactuceae). Известно около 1200 разновидностей одуванчика. Растение является медоносным и выделяет секрет, с помощью которого раньше лечили воспаление глаз. Отсюда и его латинское название «Taraxacum» — в переводе с греческого языка означает «воспаление глаз». Другие названия, под которыми известен одуванчик, — кульбаба, желтый молочник и дойник. Название «одуванчик» растение получило благодаря своей необыкновенной легкости, с которой при малейшем дуновении ветра оно разлетается на маленькие парашюты. Это невероятное растение в древности называли «бальзамом солнечных лучей», а в наше время — природным биостимулятором. На Руси очень часто пожилые люди заваривали чай из цветов одуванчика, не подозревая о его целебных свойствах. Строение одуванчика Корни одуванчика достигают в длину до 60 см, толщина от 1 до 3 см. Его внешняя поверхность окрашена в красно-коричневый цвет, а сердцевина — белая. Листья зубчатые, продолговатые, сгруппированы в виде розетки на верхушке стебля. Стебли полые, тонкие, окрашены в светло-зеленый цвет с красновато-коричневыми оттенками, покрыты мелкими серо-белыми волосками. Цветки золотисто-желтые, язычковые. Они образуют цветочную корзину с тремя рядами зеленых лепестков. В ночное время корзины закрываются. Они цветут весной и в начале лета, когда климат влажный. Плоды мелкие, сухие, снабжены нежной змейкой, состоящей из длинных белых волосков. Они легко отделяются от гнезда и разносятся ветром. Распространение одуванчика Одуванчик встречается по всему миру, основными местами обитания являются Европа и Западная Азия. Растет на песчаных участках, лугах и полях. Его также можно встретить в садах и парках. Химический состав одуванчика Одуванчик содержит тритерпены, каучуковые вещества и стерины, фолиевую кислоту, тиамин, витамин «В6», калий, железо, кальций, магний, белковые вещества, дубильные и муцилагиновые вещества, смолы, фитонутриенты, холин, жиры, органические кислоты. Листья и цветки содержат флавоноиды, витамины «С» и «В2», провитамин «А», каротиноиды, а корни — инулин, фенольные кислоты, гликозиды и др. Также в корнях растения обнаружены тараксацин, горькие вещества, подобные гликозидам, инулин, муцилагиновые вещества, каучук, смолы, тритерпеноиды, бета-ситостерин, стигмастерин, сахара около 18%. Полезная часть одуванчика Используется все растение, а также корни.
Источник: