Почему я научилась готовить

В возрасте 9-ти лет в моей жизни произошли два знаковых события. Одна весьма драматического характера, другая положительного.
Первая. Каждое лето мы ездили к бабушке в село, и однажды я вместе с ней полола грядки. А один дедушка, дальний родственник, на то сказал, что бабушка долго ждала, чтобы брать меня с собой на работу в город, надо было до такого меня еще раньше приучать. Я похнюпилась и спросила почему он так думает и получила ответ: «Потому что ты женского пола!»; – «И что?», «А то, что девочки с детства должны привыкать к работе и быть трудолюбивыми, потому что потом они выйдут замуж и будут работать дома на семью и на мужа»; «но муж будет тоже работать!»; «Женщины работают больше и ты должен так делать!».
Мне те слова аж въелись в память! То я сейчас с точки зрения моих 20 с лишним лет могу воспринять иронично этот инцидент, а вы представьте реакцию 9-ти летнего ребенка когда ей заявляют, что твоя судьба найти себе какого олєня и пахать на него – не слишком радужная перспектива, правда?
Полна возмущения, эту ситуацию я обсуждала с подругой ровесницей, ведь меня аж распирало от злости насколько то «нечестно»! А затем, дождавшись приезда в село папу, я собралась с силами на серьезный разговор и как сегодня помню: подхожу вечером к нему и громко и четко заявляю: «Папа! Я никогда не выйду замуж!» Я только сейчас могу представить себе какой папа тогда пережил шок, когда ребенок ни с того ни с сего такое заявляет, и начал расспрашивать в чем дело. Пересказав ему разговор с тем стариком я завопила: «это все нечестно! Несправедливо! Я так не буду!» Он меня немного успокоил, но тот старикан из села оставил нехилую травму моей детской психике и с того времени я росла с мыслью, что никогда и ни за что я не буду работать на какого-то мужчину.
Событие второе. Бабушка, с которой мы росли, нас не очень баловала. Когда я капризничала, что не хочу есть у нее был простой принцип: «не хочешь – ходи голодная». Однажды после школы, ковыряя вилкой рис, которого мне совсем не хотелось, я осознала, что «так дальше нельзя» и надо начинать учиться готовить самой. На второй день я піджарила картофеля. Половина подгорела, половина была сырой, однако то был мой первый шаг к «реализации». С того времени я постоянно училась готовить что-то новое и постоянно совершенствовала приобретенные навыки.
Это второе событие произошло после первого. Поэтому когда я бралась готовить, я всегда понимала, что учусь и делаю все только для себя и вовсе не руковожусь принципом многих девушек «надо уметь, потому как выйду замуж», нет! На протяжении всех этих лет, я всегда росла с мыслью, что не найдется в целом мире мужчина, который сможет меня «приручить» и которому я позволю сделать из меня выгодное домашнюю женщину.
Рассказала все это той простой причине, что мне уже начало надоедать, что каждый раз как приготовлю кушать, кто-то затягивает песенку “вот уже наварила! вот уж кому-то повезет! вот уже надо ему советовать чтобы женился” и т.д. и т.п., вечно одно и тоже. Я не готовлю есть “для кого” или с мыслью, что о ком надо заботиться, тем более мне не приемлема мысль, что я кому-то “должна”, только потому, что я – женщина.
Другая моя бабушка, была грандиозным поваром и я всегда удивлялась почему когда она приготовит кушать непревзойденных блюд потом просто сидит сбоку и смотрит за угощением, а потом она мне объяснила, что смотреть, как людям вкусно от твоего приготовления, в которое ты вложил душу, это значительно замечательнее, чем самому смаковать. Со временем это понимание передалось и мне.
Кулинария стала моим средством самовыражения. Я никогда не чувствовала себя талантливой и всегда с завистливым восхищением наблюдаю за людьми искусства, которые могут выражать свои эмоции в музыке/рисовании. У меня таких врожденных даров нет. Я только и могу, что учиться чему-то. А кулинария – то выражать свои эмоции мира через вкусовые рецепторы. Это словно наяву дать людям почувствовать что у тебя на сердце. Именно поэтому я часто что-то выпекаю: потому что мне сладко и так я передаю мое видение мира. Люблю организовывать “просто так” обеды и ужины и звать близких на угощение. Потому что готовить – это не заботиться о чьих-то физические потребности, это скорее удовлетворять собственные духовные. И могу вас заверить, что от вдохновения результат значительно вкуснее, чем когда кто-то готовит по принуждению “так надо”. Вдохновляйте!
25.02.2015
со сладким привкусом,
Ольга Врублевская
P. S. на самом деле, планировалась совсем другая публикация, в которой будет упомянуто о готовке, но эта тема требовала отдельного освещения. Уже скоро читайте другую статью.

__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot(‘atatags-370373-5ba436142e164’, {
sectionId: ‘370373’,
format: ‘inread’
});
});

Источник: vuz-chursin.ru

pk-kondor