Лето – пора заготовок, однако и на его исходе можно заниматься консервацией. Предлагаем несколько рецептов осенних заготовок, которые пригодятся каждой хозяйке. Если на вашей грядке случайно оказались не собранными пожелтевшие огурцы, не спешите их срывать и выбрасывать. Мы предлагаем рецепт огурцов в собственном соку. Вымоченные перезрелые огурчики резрежте вдоль, удалите семена и натрите их на терке либо можно перекрутить на мясорубке. Из полученной в итоге массы можно приготовить заливку для огурцов, которую следует традиционно посолить. Вместо стеблей укропа в данной осенней заготовке кладут чайную ложку семян. Желательно добавить также кусочек корня хрена и немного зубчиков чеснока. Целые огурцы предварительно заливают кипятком, выдерживают 5-6 минут, сливают воду сквозь сетчатую крышку и заливают кипящей огуречной заливкой, после чего банку сразу же закатывают. Необходимо помнить, что огуречную заливку кипятить более 5 мин нельзя. Дабы огурцы смогли сохранить ярко-зеленый цвет, на литр заливки можно добавить 20 г или 20 мл водки. Горячую банку заворачивают в несколько слоев газет, укутывают в одеяло или подушки и оставляют до остывания. Помидоры в собственном соку рецепт Помидоры в собственном соку – любимейшая из осенних заготовок. Можно законсервировать томаты с кожицей. В этом случае тщательно промойте плоды, уложите плотно в банки, но не давите, и залейте присоленным томатным соком. Закрывая помидоры в собственном соку по нашему рецепту, помните, что до заливки сок необходимо подогреть. После этого следует простерилизовать заготовки: в течение 35 минут в пол-литровых банках, 40 минут – в литровых. Икра из баклажанов на зиму Не менее популярной закуской является икра из баклажанов на зиму, которую также можно отнести к осенним заготовкам. Чтобы ее сделать, необходимо испечь баклажаны в духовке, очистить кожуру, положить плоды под пресс на два-три часа. Мелко нарезать и обжарить с помидорами репчатый лук, сложить в эту же емкость баклажаны, порезанные кусочками, и несколько долек чеснока, хорошо перемешать, посолить (по вкусу) и тушить в достаточном количестве растительного масла, помешивая, пока не испарятся излишки влаги.
Источник: