В институте на уроках по технологии переработки сельскохозяйственной продукции мы изучали много разных вопросов. Однако одним из основных, который наш преподаватель решил навсегда вместить в головы студентов, было качество отдельных продуктов, в частности, варенья. Сколько раз мы ответили на вопрос, можно ли употреблять варенье с плесенью в пищу, я не помню. Но ответ «НЕТ» запомнился навсегда. И это «НЕТ» относится не только к варенью, но и другим заготовкам, которые, тоже, если честно, большинству из нас жалко выбрасывать.Что из себя представляет плесень на варенье?Каждый из нас хотя бы однажды в жизни, открывая банку с вареньем, обнаруживал на его поверхности налет. Белый, похожий на вату, или серый, пузырчатый. Он, конечно же, вызывал сомнения — есть это варенье или отказаться от него? Старое поколение хозяек обычно не обращает внимания на такой дефект — просто снимает подозрительный налет и употребляет продукт в пищу. В лучшем случае, пускает на переработку, например, в какую-нибудь выпечку. Но это решение неправильное.Плесень на варенье – это не просто невинное отклонение от нормы. Это сигнал, что данная банка испорчена и ее необходимо выбросить. Тот налет, который мы видим на поверхности — это только лишь вершина айсберга. Плесень является грибом. А у гриба, как известно, есть грибница (мицелий). Основное его тело и плоды – сами грибы, в нашем случае, налет. Таким образом, небольшое ватообразное образование, плавающее на поверхности компота, соленых огурцов или помидоров, виднеющееся на варенье, джеме – это уже плоды разросшегося гриба. И снять их – это совсем не значит убрать вредоносный организм из консервации.Поселившись в банке, плесневый гриб не просто растет и развивается, но и выделяет в среду обитания продукты своей жизнедеятельности. Именно они и опасны для нас, потому что являются токсинами.Плесень на варенье — это не просто невинное отклонение от нормыЧем опасны токсины?Разные грибы выделяют разные токсины, которые могут по-разному воздействовать на наш организм. Одни угнетают работу пищеварения, вызывают тошноту и рвоту, провоцируют диарею. Другие угнетают почки и печень, поражают органы дыхания, центральную нервную систему. Некоторые являются канцерогенами – провоцируют образование раковых клеток.И если вам сразу не стало плохо после того, как вы съели заплесневевшее варенье, это еще не значит, что съеденный вами продукт безопасен.
Источник: