Окинавская диета — секреты лечебной еды

Жители (точнее долгожители) Окинавы называют собственную кухню «нучи гузуи» (нучи — «жизнь», гузуи — «медицина»). В самом деле, рецепты этой еды своей выверенностью скорее напоминают об аптеке, нежели о ресторане. Окинавская диета — тип питания жителей японских островов Рюкю. Названа в честь самого крупного острова архипелага — острова Окинава. Основана на китайской кухне с добавлением продуктов, полученных из юго-восточной Азии, тихоокеанского региона. Сервировка и способ употребления — японский. Основной энергетический компонент — сладкий картофель. Также употребляются водоросли (особенно комбу), соя и травы, сопровождаемые рыбой и свининой. Окинавская диета предполагает потребление цельных и необработанных продуктов. Окинавцы, как правило, потребляют около 1200 калорий в день. Что особенного в окинавской диете? Обитатели окинавских островов — даже по японским меркам — живут чуть ли не вечно: многие спокойно дотягивают до ста лет (и например, продолжают практиковать карате), а процент возрастных заболеваний намного ниже, чем в остальной Японии, да и в других странах мира. Никакой генетической предрасположенности к долгожительству у жителей самой южной японской префектуры ученым выявить не удалось. Переселившись в другие страны и изменив рацион, окинавцы начинают страдать от тех же заболеваний, что и местные. По этой причине исследователи заключили, что местный климат, образ жизни, вода и еда позволяют жителям юга Японии жить дольше и быть здоровее своих соотечественников. В местных продуктах, как выяснили ученые, содержится множество антиоксидантов и флавоноидов (веществ, активизирующих в организме деятельность разных ферментов: например, некоторые из них предотвращают склеротические поражения сосудов). К тому же окинавская диета низкокалорийна. «Ешь, пока ты не заполнишь свой желудок на 8/10, а затем остановись», — поговаривают местные старики. Несмотря на то, что многие из них еще помнят голодные послевоенные годы, когда после штурма Окинавы американскими войсками здесь было уничтожено не только более четверти населения, но и практически полностью — сельское хозяйство, они весьма умеренны в еде. «Хара-хати-бу» — главное правило окинавцев, которому они следуют и в глубокой старости, — предписывает никогда не наедаться досыта, всегда оставаясь чуточку голодным, и не превращать еду в культ.
Источник: receptor.top

pk-kondor