Хочешь вырастить хороший урожай — избавься от вредителей. Это аксиома, спорить с которой никому не придет в голову. Но что делать, если не хочется травиться химикатами? Используйте народные средства!ЯДЫ ПРОТИВ НАРОДНЫХ МЕТОДОВСамый простой способ избавиться от вредителей — использовать инсектициды. Достаточно наносить их на урожай по расписанию, чтобы навсегда забыть о вредителях. Но далеко не каждый готов питаться овощами, щедро политыми агрессивной химией. Поэтому многие предпочитают средства наших дедушек и бабушек.Работают ли народные способы избавления от вредителей? Логично предположить, что, если бы не работали, наши предки оставались бы без урожая. Но явный недостаток народных средств в том, что они требуют от вас куда больших усилий: нужно пользоваться ими чаще, а иногда и сочетать между собой.Если времени нет, но и ядам доверия мало, можно пойти на компромисс и использовать биопрепараты. Они немного безопаснее, т. к. разработаны с учетом особенностей огородных культур.НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА НА СТРАЖЕ УРОЖАЯ КАПУСТЫОбсудим кратко наиболее популярные средства, которые помогут вам без вреда для экологичности урожая избавиться от вредителей.ЗОЛАЗола есть на любой даче, где имеется печка, поэтому недостатка в ней не будет. Пользоваться ей просто: нужно опудривать посадки просеянной золой после полива, дождя или ранним утром — пока еще не сошла роса. Правда, повторять обработку желательно каждый день, иначе средство просто не будет работать.Кроме чистой золы можно использовать зольно-табачную смесь. Она хороша против капустного листоеда, мухи, отпугивает слизней. Справляется и с крестоцветной блошкой. Если опасаетесь, что зольная пудра быстро слетит с капусты, можно использовать настой с мылом. Для этого золу разводят водой, некоторое время настаивают, смешивают с хозяйственным или дегтярным мылом, добавляют в пульверизатор и используют для опрыскивания. Такой настой можно применять не каждый день, а раз в 3-4 дня.НАСТОИ ТРАВОтпугнуть гусениц, капустную мушку и тлю помогут и настои из разных трав. Приведем рецепты самых популярных:с горьким перцем. Перец измельчается, кипятится час, настаивается сутки. Далее раствор процеживается. Сырья берется 1 кг на 10 л воды, из этого выходит концентрат. Далее его разводят еще раз в пропорции 1 литр на 20 литров воды и смешивают с 80 г хозяйственного мыла;с горькой полынью. Полынь собирают, подсушивают в тени в течение пары дней, потом измельчают.
Источник: