Лимонные травы в качестве лечебных средств в домашней аптечке

На дачном участке можно много чего вырастить, правда, такая перспектива не касается цитрусовых – не уживаются с нашим климатом. Зато в течение года можно наслаждаться лимонным чаем, если выделить грядки для мелиссы, кошачьей мяты и змееголовника. Мелисса лекарственная Такое растение иногда называют лимонной травой, медовым башмачком, маточником и даже дамским счастьем. Происхождение названия «медовая трава». На греческом мелисса обозначает пчелу. Издавна знали, что мелисса сильно привлекает пчел. Очевидным достоинством собранного с нее меда является неповторимый тонкий вкус. Поэтому пасечники с целью заселения новых ульев натирают их мелиссой. Мелисса растет полуметровым кустом, украшенным яйцевидными пильчатыми листьями, покрытыми железистыми волосками. Белые или желтоватые цветки растения собраны в ложные мутовки. Ветвистый многолетник зацветает на второй год и может расти на одном месте 4 года, не теряя своей декоративности. В аномально холодные зимы может вымерзать, причем чем старше куст, тем менее он морозоустойчив. Одно из достоинств мелиссы – размножается всеми способами, то есть можно использовать семена, черенки и кустики. Всхожесть семян сохраняется до трех лет. Заготовка сырья Целое лето используется свежее растение. Первый сбор производят в период бутонизации, второй – через месяц. Лекарственные травы всегда собирают только в солнечную сухую погоду. Листья обрывают и сушат в тени или в сушилке при температуре 35 град. Стоит заметить, что у сухой мелиссы эфирное масло улетучивается через пару месяцев, поэтому, как ни странно, лучшим способом хранения считается заморозка. Применение Надземные части растения обладают резким лимонным ароматом, поэтому свежие и сухие листья любят добавлять в чайные смеси. Трава хорошо сочетается с ромашкой, лавандой, валерьяной, боярышником. Чай с мелиссой с осторожностью следует пить гипотоникам и людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Листья, измельченные в порошок, используют как приправу к закускам, мясным и рыбным кулинарным шедеврам. Так как при нагревании лимонный аромат улетучивается, добавлять специю нужно только к готовым блюдам. Настой мелиссы помогает при аллергических поражениях кожи. Кашицу из листьев используют для лечения отеков и нарывов. Эфирное масло мелиссы эффективно устраняет простой герпес.Рецепт: сухая трава (2 ст.л.) + кипяток (200 мл). Четверть часа держится на водяной бане, настаивается и процеживается.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor