Многие пернатые, получившие мировое признание, являются результатом трудов французских селекционеров. К примечательным достижениям птицеводства Франции относятся мясные куры породы Сассо. О них мы сегодня и поговорим – рассмотрим их продуктивные качества, внешние признаки, достоинства и недостатки. Также вы узнаете, как кормить и содержать кур французского происхождения.Мировое признание рассматриваемой породы объясняется ее достоинствами. К таковым относятся высокие среднесуточные приросты, проявление максимального генетического потенциала при использовании кормов, выращиваемых в ЛПХ, приспособленность к разным климатическим зонам страны, завидная морозостойкость. Представьте только, французская птица достигает убойной массы в 65-75-дневном возрасте. Это достойный результат даже для узкоспециализированной мясной гибридной птицы, к которой относятся бройлеры.Продуктивность и экстерьерВо внешнем облике представителей породы Сассо нет ничего необычного. Французские пернатые, как и многие другие мясные куры с неприметным экстерьером, характеризуются массивным корпусом, приземистостью, прямым и широким спинным отделом, глубокой, широкой и выступающей грудью, широкой постановкой толстых лап, небольшой головой с маленькими сережками и красным прямостоячим гребнем.Порода включает особей с белым, крапчатым, палевым, черным и красным оперением. В отдельную группу выделяют птицу с голой шеей.Французские куры показывают высокую продуктивность как при напольной, так и при клеточной системе содержания.Что касается поведенческих реакций, мы говорим о спокойной и миролюбивой птице, которая допускает соседство с живностью других пород, линий, кроссов и даже видов. В тоже время надо понимать, что совместное содержание кур разных пород (особенно с разным направлением продуктивности) усложняет организацию нормированного кормления.Интересное по теме:Есть у француженок один существенный минус. Они очень чувствительны к стресс-факторам. Так, у молодняка снижается скорость роста при смене места обитания или переводе из группы в группу. Быстрая смена рациона ведет к ухудшению продуктивности пернатых все половозрастных групп.Еще один минус Сассо – несушки почти никогда не озадачиваются выведением потомства. Отсюда вывод – для воспроизводства стада потребуется инкубатор.В половом отношении самки чаще созревают к 5-месячному возрасту. При правильном кормлении и оптимальном микроклимате от несушек получают по 120 яиц.
Источник: