Куры, как объект разведения в любительском птицеводстве, становятся только популярнее. Такая тенденция объясняется относительной неприхотливостью птицы (конечно же, есть узкоспециализированные породы, для представителей которых необходимы тепличные условия), невысокими затратами кормов, приходящимися на единицу продукции. К востребованным сегодня пернатым относятся куры Барбезье.Краткий исторический экскурсМы говорим о результатах труда французских заводчиков птицы. Название породы произошло от города Barbezieux, находящегося в провинции Пуату-Шаранта.Изначально аборигенные куры разводились стихийно. Над ними не велась целенаправленная селекционная работа. При этом птицеводы Франции обычно не тратили сил и время на оптимизацию условий для местной птицы. Отсюда резкое сокращение популяции.Возрождение породы пришлось на начало 19 ст. С этого времени французскую птицу стали активно обсуждать в разных уголках планеты, в том числе в странах с развитым птицеводством. Ей обзавелись многие фермеры западноевропейских стран. Не в стороне остались и наши птицеводы.К уникальным особенностям французской породы относится то, что вкусовые качества вишнево-красного мяса кур не уступают таковым у дичи или домашней утки.Экстерьер и продуктивностьПородный стандарт пернатых французских кровей утвержден в начале прошлого столетия.Куры внешне характеризуются:Совет: если вам пытаются продать несушку, на мочках которой присутствуют красные вкрапления, откажитесь от покупки, так как это помесная птица.Породный стандарт допускает у чистопородных несушек только равномерно окрашенное черное оперение. Среди чистопородных самцов могут встречаться особи с перьями темно-зеленого оттенка.Наличие у кур светлых перьев – признак наличия в геноме задатков, которых не должно быть у чистопородных пернатых.Что касается продуктивности, мы ведем речь о пернатых мясного направления продуктивности. Такие пернатые в отличие от яичных сородичей за единицу времени набирают большую массу и на 1 кг привеса тратят меньше корма.Вес взрослых самок и самцов – 3,5 и 4,5 кг.Интересное по теме:Своих хозяев французские куры приятно удивляют и высоким для мясных пород уровнем яичной продуктивности.При должном кормлении и комфортном микроклимате от несушки за сезон реально получать 200 шт. 70-граммовых яиц. Яйценоскость остается более или менее постоянной в течение трех лет.
Источник: