Если бы лет двадцать-тридцать назад кто-нибудь разложил все продукты по двум корзинам, рассортировав их по принципу наибольшей и наименьшей полезности, то сегодня тебе пришлось бы провести в них основательную ревизию. Самая странная история произошла за это время с жиром — недавний главный враг человечества не только полностью реабилитирован, но и чуть ли не объявлен его спасителем. Так ли это, разбирается диетолог Крис Мор. Недавно пациентка призналась мне, что они с мужем съедают чуть не килограмм бекона в неделю — по три ломтика на завтрак, а потом еще по два с салатом на обед. Я работаю диетологом более двадцати лет, и меня уже, казалось бы, ничем не удивить, но тут я все-таки не выдержал и поинтересовался: а зачем? Пациентка рассказала, что муж посмотрел по телевизору передачу про кетодиету, и они решили ее попробовать. Полгода на беконе — и вот уже муж похудел на девять килограммов и, по словам жены, чуть ли не лопается от переполняющей его энергии. Я все чаще слышу от людей о чудесах, которые творит с ними кетодиета. Утверждают, что она сжигает жир в организме, заряжает энергией и побеждает болезни и что отныне не только можно, но и нужно есть столько бекона, сколько влезет. Но все их восторги нуждаются как минимум в серьезной проверке — действительно ли кетодиета, не ограничивающая потребление животного жира, так уж полезна? Кетогенная диета, кетодиета (англ. Ketogenic diet) — низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Изначально применялась при лечении эпилепсии у детей путём повышения уровня кетоновых тел в крови. Что такое кетоз? Разберемся для начала с названием диеты: откуда в нем взялось это «кето»? Когда организму отчаянно не хватает углеводов — например, по причине диабета или длительного голодания, — ему для получения энергии приходится активнее, чем обычно, расщеплять собственный жир. Развивается кетоз: метаболизм нарушается, и в тканях скапливается больше, чем необходимо, кетоновых тел. Кетоновые тела — это продукты метаболизма жиров. Их вырабатывает печень, когда в крови падает уровень инсулина. «Печень производит кетоновые тела постоянно, но их уровень зависит от потребляемых вами углеводов и протеинов — организму требуется и то и другое», — поясняет Джефф Волек, профессор Университета Огайо. Расщепление жира в организме здорового человека и образование кетоновых тел — это нормальный процесс, он называется кетогенез.
Источник: