Сковородки бывают разными: алюминиевые, чугунные, титановые. Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы. Какую сковороду выбрать? Алюминиевая сковорода очень легкая, но может просто перегреться, что для нее вредно. Служат такие изделия недолго, но и стоят сравнительно недорого. Тонкое алюминиевое дно достаточно быстро меняет форму, а внутреннее покрытие легко повреждается. В алюминиевой сковороде покрытие обычно тефлоновое. Если дно посудины слишком тонкое, то очень скоро тефлон начнет испаряться, ведь это полимер. Через короткое время эксплуатации ваши любимые блюда начнут пригорать и прилипать ко дну. К тому же поврежденное покрытие служит причиной контакта пищи с вредными веществами и ржавчиной. Именно поэтому нельзя для чистки тефлоновых алюминиевых сковородок использовать металлические щетки. Обращаться с такой посудой нужно бережно, а для мытья применять мягкие мочалки и щадящие средства. Если все-таки вы решили выбрать алюминиевую сковороду, то нужно запомнить, что дно изделия должно быть толстым – для жарки мяса толщина не должна быть меньше 5 мм, а если сковородка нужна для жарки блинов, то не меньше 2 мм. Сковорода чугунная Сковорода чугунная пригодится, если в вашей семье любят домашние блинчики и часто готовят мясо. Эти изделия самые стойкие, но и весовая категория у них тоже максимальная. Чугунные сковороды не моют. Их необходимо прокалить на огне, а затем ополоснуть холодной водой. Титановая сковорода Что касается выбора титановой сковороды, то покупать ее выгоднее – прослужит дольше, ведь деформировать такое изделие очень сложно даже при сильном нагревании. Покрытие на сковороде Покрытие на сковороде непременно должно быть качественным, ведь оно позволяет готовить без жира, облегчает как приготовление, так и мытье изделия. На качественных сковородках вы обычно можете обнаружить наклейку с названием торговой марки. Помните, любое антипригарное покрытие не любит перегреваться, иначе из него начинают выделяться вредные вещества, а покрытие на сковороде повреждается. Если у вас возникают сложности с определением степени нагрева посуды, то вам стоит обратить внимание на ту, у которой есть термоиндикатор.
Источник: