Как вырастить салат

Валерианелла — полевой салат Салат – один из важнейших овощей, потребляемых в свежем виде. Вероятно, он родом из Средиземноморья и Западной Азии. Есть записи о его выращивании в Древнем Египте, Риме и Греции. В настоящее время салат широко культивируется как в любительских, так и в промышленных масштабах. Ботаническое описание Салат – однолетнее растение с стержневым корнем. Листья различаются по форме, цвету и размеру в зависимости от сорта. К наиболее важным ботаническим разновидностям относятся кочанный салат (сливочный и хрустящий), салат ромэн, листовой (розеточный) салат и стеблевой салат.Есть два вида кочанного салата: масляный и хрустящий. У масляного салата мягкие нежные листья, слегка волнистые по краям. Цвет листовой пластинки молочно-белый или различных оттенков зелёного. Хрустящий салат имеет твёрдые жёсткие листья. Он завязывается в более крупные и компактные кочаны, чем масляный салат. Листья от зелёного до тёмно-зелёного цвета.Салат ромэн образует удлинённые листовые пластинки, образующие продолговатую рыхлую головку. Интересное про салат: Листовой салат развивается в розетки прикорневых листьев и не формирует кочан. Интересно, что по сравнению с другими сортами листья не теряют своей питательной ценности при образовании цветоносного стебля.Стеблевой салат образует длинные и узкие листья, без кочана. Съедобная часть – стебли длиной 20–30 см. Их едят как спаржу. Салат ромэн Пищевая ценность Листья салата едят в сыром виде. Они на 95% состоят из воды. Салат содержит мало сахара, его энергетическая ценность относительно невысока, поэтому он рекомендуется в различных диетах. Салат богат минеральными солями кальция, магния и железа, витамином С, провитамином А и витаминами группы В. Содержание отдельных компонентов не сильно различается между сортами салата. Считается, что салат ромэн и листовой салат имеют более высокую биологическую ценность, чем салат-латук. Сорта Сорта кочанного салата отличаются прежде всего реакцией на продолжительность дня. Они также различаются габитусом, складчатостью листьев, скоростью роста, размером кочанов и устойчивостью к болезням. Сорта, выращиваемые под укрытием, делятся на зимние, весенние, летние и осенние.Сегодня существует множество разновидностей кочанного салата, которые можно выращивать как в поле, так и в теплице.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor