Хорошего навоза сейчас и в селе днем с огнем не сыскать. Давно канули в Лету времена, когда коровы и лошади были практически на каждом подворье. За неимением лучшего сторонники органического земледелия обратили внимание на птичий помет. И не напрасно. Издавна куриный помет большинство земледельцев вообще не рассматривали в качестве удобрения. Одним из лучших для огородных нужд считался конский навоз, хорошим — коровий. И это довольно странно, потому что по количеству ценных для растений и почвы веществ — азот, фосфор, калий — в этой тройке лидирует именно птичий помет.Не будем копаться в истории, выясняя причины его опалы, — как известно, людям свойственно ошибаться. Чтобы однозначно решить, нужен ли он вашему саду и огороду, существует верный способ — составить собственное мнение об этом продукте.Удобрение готово, можете забирать! Стартовый материал Прежде чем перейти к рекомендациям по применению, давайте разберемся с разновидностями исходного продукта. Это важно, потому что свойства помета в том или ином виде существенно различаются, и это нужно учитывать. Условно разделим его на 4 группы: Свежий: только что собранный, который еще не хранился. Может быть чистым или подстилочным (с примесями соломы, опилок и т.д.). Лежалый: считается таковым после хранения от нескольких дней до года. Перегнивший: при правильном хранении за 1-3 года куриный помет становится перегноем. Сухой или гранулированный: к первому относят помет, потерявший влагу естественным путем, второй изготавливают методом быстрой сушки при высоких температурах (считается безопасным, поскольку яйца гельминтов и возбудители болезней после тепловой обработки гибнут). Где пригодится куриный помет Если грамотно распорядиться натуральным продуктом, он принесет немалую пользу. Например, для:В посадочные ямы хорошо добавлять гранулированный помет Нюансы использования Ну а теперь перейдем непосредственно к особенностям применения. Скорее всего, незнание их и привело к тому, что куриный помет незаслуженно обделен вниманием огородников. Жидкая подкормка Бывалые огородники советуют брать исключительно свежее сырье (его и развести проще, и бродит оно отменно), но можно приготовить из любого. Помет заливают водой в следующем соотношении: Состав тщательно перемешивают до тех пор, пока он не станет однородным, и ставят емкость в теплое место для брожения. Срок получения готового продукта колеблется в пределах 3-6 недель.
Источник: