Батат – от выбора сорта до ухода

Дни, когда батат в наших магазинах днем с огнем не найдешь остались в прошлом. Нынче такой продукт есть в ассортименте большинства гипермаркетов. Многие пробуют его, чтобы удовлетворить свое любопытство. Немало и тех, кто целенаправленно кладет батат в продуктовую корзину. Нередки попытки огородников-любителей прорастить клубни, приобретенные в магазине или на рынке. Обычно эксперименты не дают требуемого результата. Дело в том, что клубни, продающиеся в ритейле, изначально рассчитаны на длительный срок хранения при повышенной температуре. Поэтому задолго до того, как они попадут в торговый зал, их обрабатывают препаратами, предотвращающими прорастание. А потому такие клубни в качестве посадочного материала не годятся.Батат – это выходец из Южной Америки. Несмотря на такое происхождение культуру нельзя назвать прихотливой к условиям выращивания. Благодаря этому батат встречается в различных уголках планеты. Многие сорта батата прекрасно растут и у нас. Практика бывалых огородников показывает, что к основным гарантам успеха относится соблюдение правил агротехники. О последней мы сегодня и поговорим. Сорта Сортов батата очень много. Они различаются формой и размером клубней, окраской их мякоти и кожуры. В основном сорта батата дифференцируют по цвету мякоти. Такое деление обусловлено кулинарными свойствами разных цветовых групп. По этому критерию их условно можно выделить три: сорта с оранжевой, белой (кремовой) и фиолетовой (пурпурной) мякотью.Сорта с оранжевой мякотью содержат каротин. Благодаря высокому содержанию сахаров их относят к десертным сортам. По вкусу они напоминают тыкву.В сортах батата с белой (кремовой) мякотью сахаров меньше и практически отсутствует каротин. По вкусовым качествам они ближе к картофелю. Эти сорта считаются более универсальными в использовании.По сравнению с представителями двух других групп в сортах с фиолетовой (пурпурной) мякотью меньше всего каротина и сахаров. Зато они содержат много антоцианов, которые придают им характерную фиолетовую окраску. Антоцианы ценят за высокие антиоксидантные свойства, способность подавлять рост и развитие раковых клеток. По совокупности всех критериев огородники, знакомые с культурой не понаслышке, рекомендуют обратить внимание на: Хотелось бы несколько слов сказать о пользе культуры. С одного куста в условиях южных районов можно получить 1,5-3 кг вкусных и полезных клубней.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor