Многие зеленные и пряные растения отличаются скороспелостью, холодостойкостью и теневыносливостью, поэтому подходят для выращивания дома на подоконнике. Мы выбрали для вас самые вкусные и непритязательные в уходе культуры. Оказывается, не только лук и укроп хорошо растут в домашних условиях. На подоконнике также отлично себя чувствуют различные виды полезного салата и другая неприхотливая зелень.Кресс-салатЭта быстрорастущая, холодоустойчивая зелень богата витаминами и минеральными солями. Для выращивания кресс-салата не нужны ни почва, ни дополнительное освещение. На южных окнах он даст урожай уже в конце января.Кресс-салат можно добавлять в салаты и украшать им бутербродыРазбросайте семена по поверхности влажной ваты, пористой бумаги или гидрогеля. Ежедневно поливайте их – и спустя 2-4 дня появятся всходы. Регулярно опрыскивайте сеянцы из пульверизатора. Когда растения достигнут в высоту 7-8 см, срежьте их ножницами.Для выращивания на подоконнике лучше всего подойдут такие сорта, как Весенний, Витаминный, Дукат и Престиж.Салат латукЛистовой салат – любимое блюдо вегетарианцев. В нем содержится лактуцин – вещество, которое улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и снижает кровяное давление.При приготовлении блюд используют хорошо промытые и обсохшие листья салата. Учтите: оставшаяся вода ухудшает вкусСемена салата посейте негусто в контейнер со смесью перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1. Полейте их водой комнатной температуры, накройте полиэтиленом и поставьте в темное место. Когда проклюнутся первые ростки, контейнер с посевами поставьте на подоконник.Каждые 1-2 дня поливайте растения и при ярком солнце защищайте от прямых лучей и перегрева. Для этого закройте часть окна светлой тканью.Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-4 см – примерно через 4 недели после посева.Для выращивания на подоконнике подойдут сорта: Дуболистный, Лолло росса, Лолло бионда, Одесский кучерявец, Гранд рэпидс и др.ШпинатШпинат отлично развивается на южных и западных окнах. Чем больше света будет попадать на растения, тем больше биологически активных веществ они накопят. В шпинате содержатся железо, органические кислоты, минеральные соли, легкоусвояемые белки и множество витаминов. Листья шпината добавляют в различные продукты. Особенно вкусны салаты из свежих овощей и другой зелениСемена можно начинать сеять с середины января.
Источник: