Вкусная и полезная экзотика, которую можно вырастить в открытом грунте средней полосы (наших широт)

Время от времени у каждого дачника возникает мысль вырастить на своем участке экзотическое растение, которое не только красиво смотрится на грядке, но и приносит пользу в качестве продукта питания. Но мало кто решается сделать это на практике, поскольку нет уверенности, что заморские диковинки приживутся в наших широтах. Елена Синкевич, менеджер отдела «Сад» «Леруа Мерлен Пенза», развеивает сомнения и предлагает несколько культур, которые довольно выносливы и могут без проблем перенести тяготы климата средней полосы. Многолетняя спаржа для диетического питания Молодые побеги спаржи сегодня стали очень популярным продуктом для тех, кто тщательно следит за здоровьем. Продукт идеально подходит для сбалансированного питания, так как содержит минимум калорий и максимум полезных веществ. К тому же стебли спаржи хорошо смотрятся на грядке и становятся настоящим украшением ландшафта. Растение относится к семейству многолетних, вырастает до полутора метров, разрастаясь кустом из большого стебля и нескольких стебельков поменьше. Надежнее всего выращивать его из качественных семян многолетней культуры от проверенного производителя. В гипермаркетах товаров для обустройства дома и сада можно найти сорта, которые специально адаптированы к условиям средней полосы России и хорошо развиваются при низких температурах.  Посадочный материал высевают в открытый грунт или ящик для рассады, присыпая землей и равномерно опрыскивая поверхность. Ухаживать за молодыми ростками несложно: нужно ежедневно их поливать, при необходимости рыхлить почву и не допускать засилья сорняков. Многолетники, к которым относится и спаржа, могут в первый год не давать урожая. Вместе с тем в благоприятных погодных условиях, когда тепло и много солнца, вкусный и полезный овощ можно получить в первый же год. Урожай можно собирать, как только побеги достигнут 20 сантиметров и станут толщиной с мизинец. Каждый стебель в среднем дает от 5 до 8 побегов. А вот стебли, которые уже дали листья, собирать не следует: они несъедобны. Брюссельская капуста для вкусного и полезного гарнира Брюссельская капуста — это однолетняя или двухлетняя овощная культура со множеством миниатюрных кочанчиков, растущих на одной кочерыжке. Особенности экстерьера придают взрослому растению оригинальный внешний вид и делают огород по-настоящему экзотическим.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor