Стеркулия – это род растений, который насчитывает 200–300 видов, произрастающих в тропических областях планеты. Большинство стеркулиевых – это деревья, кустарники, реже полукустарники или травы. У большинства представителей видов листья пальчатосложные или простые лопастные, цветки – крупные однополые, часто с неприятным запахом, собраны в красивые кисти. Плоды растений – коробочки. У некоторых видов плоды имеют форму пятиконечной красной звезды, внутри которой находятся черные семена и съедобная мякоть. Стеркулия широко распространена в тропических областях, некоторые ее виды – в субтропических и умеренно теплых областях и в северном полушарии. Растение можно встретить в Западной Азии, Северном Китае, в Гималаях, Японии и Калифорнии. Произрастает оно в различных местах, начиная с тропических дождевых лесов и заканчивая саваннами и пустынями. Полезные свойства стеркулии В химическом составе семян стеркулии присутствуют алкалоиды: кофеин, теобромин и колатин. Из стеблей стеркулии, произрастающей в Индии, добывают камедь, кора используется для производства волокон, которые идут на изготовление веревок, канатов и грубых тканей.Древесину некоторых видов стеркулии применяют в судостроении. Это отличный материал для производства столбов, балок, мебели. Жареные семена употребляют в пищу. Порошок из семян используют в медицинских целях. Применение стеркулии Препараты из семян стеркулии обладают спазмолитическим и гипотензивным действием. Вещество теобромин, присутствующее в семенах, вызывает значительно менее выраженное действие на центральную нервную систему, в отличие от кофеина.Порошок семян используется как достаточно эффективное тонизирующее средство, его добавляют в шоколад, и в известные всему миру газированные напитки. В виде таблеток порошок из семян стеркулии употребляют альпинисты, лыжники, летчики. Стеркулия платанолистная Это высокое листопадное дерево с круглой кроной и гладкой светло-бурой корой. Родиной стеркулии платанолистной являются субтропики Индокитая и Китая. В качестве декоративного насаждения она распространена в России на Черноморском побережье, на Кавказе, а также в Таджикистане и Узбекистане.В лекарственных целях используют листья стеркулии, их срывают с веток вручную до того, как они начнут желтеть. Сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках с хорошей вентиляцией. Готовый продукт упаковывают в тканевые мешки, срок годности сырья – 1,5 года.
Источник: