Все современные домашние утки произошли от дикой утки, или кряквы. Одомашнивание имело место более 3 тысяч лет в Юго-Восточной Азии, а 2,5 тысячи лет назад эти птицы появились на территории Греции и Рима. В основном, разведение уток было направлено на получение вкусного мяса. Хотя в Азии, где очень популярны различные блюда из утиных яиц, был выведен ряд пород яичной продуктивности. В этой статье расскажу о самых популярных современных породах уток, их отличиях друг от друга и особенностях содержания этих птиц в домашнем хозяйстве.Популярные породы домашних утокБелые пекинские уткиПромышленное производство сделало ставку на знаменитых белых пекинских уток и их кроссы. Эти птицы очень крупные и скороспелые, но они не приспособлены к самостоятельному добыванию пищи на вольном выпасе, у них также отсутствует инстинкт насиживания. Кроме того, пекинские утки очень быстро жиреют.В отличие от них, русская беспородная дворовая утка неприхотлива, селезни нарядны и способны украсить птичий двор. При наличии водоема на свободном выгуле птицы практически живут на самообеспечении с весны до осени и выращивают утят. Рекомендуется вечерняя подкормка, чтобы утки не одичали и не забыли дорогу домой. А блюда из мяса таких птиц не уступают деликатесам, приготовленным из дичи.Очень высоко ценятся подсадные, или манные утки. Эти птицы обладают склонностью к общению и при высаживании в водоем приманивают к себе в компанию диких селезней. Благодаря охоте с подсадной уткой регулируется численность селезней, а дикие утки-самки остаются невредимы. Интересно, что в Тульской области даже проводятся всероссийские соревнования подсадных уток. По своим хозяйственным признакам подсадные близки к обычным дворовым уткам.Далее в алфавитном порядке перечислены породы уток и бройлерные (мясные) кроссы и их особенности:Агидель (мясной кросс) обладает высокой способностью адаптации к условиям содержания и кормления, устойчив к заболеваниям, быстрая скорость роста. Яйценоскость до 240 яиц.Башкирская утка неприхотлива к условиям кормления и содержания. Устойчива к заболеваниям, присутствует инстинкт насиживания, мясо и яйца очень вкусные. Утки этой породы уживчивы с другими птицами. Живой вес взрослой особи около 4 кг.Благоварская утка также очень неприхотлива. Птица отличается спокойным нравом, высокие процент вылупления из яиц и скорость роста молодняка.
Источник: