Огурцы славятся как урожайная культура, однако далеко не всегда богатый урожай в итоге радует огородника: зеленцы могут оказаться великолепными с виду и отнюдь не такими великолепными по факту. Горечь у огурца — явление естественное, но от нее нужно избавляться.Виновником ее появления является кукурбитацин — это соединение является для плода совершенно естественным, а его количество в кожуре может быть разным, что во многом зависит от того, где плоды растут и зреют. После термической обработки и избавления от кожуры зеленцы избавляются и от горечи — их смело можно будет пускать в салат. Но это дополнительная работа, которую сложно назвать приятными, тем более, что горчащий кусочек нет-нет, да и попадается в миске, что совсем не радует хозяек. Что же делать?Нужно в обязательном порядке разобраться в том, по какой причине кукурбитацин в огурцах имеет настолько высокую концентрацию и в следующем сезоне провести работу над ошибками: тогда урожай порадует не только обильностью, но и вкусовыми качествами, а это именно то, что нужно каждому огороднику.ПЕРВАЯ ПРИЧИНА — ПОЛИВА точнее, его неправильный режим. Всегда важно помнить, что привычный в наших широтах огурец на самом деле родом из тропиков. Он вроде бы и адаптировался к ним, но все-таки не до конца и есть то, что ему не нравится. Например, летние засухи, когда на небе нет ни одной тучки, которая предвещала бы отличный дождь.Интересное по теме:Огурец действительно любит влагу и с нетерпением ожидает полива. Но бывает, что дачники приезжают к нему только по выходным или просто ленятся поить так часто, как это нужно. В любом случае на недостаток воды в организме зеленый товарищ реагирует просто и логично — он начинает горчить. Но и слишком большой полив дает точно такую же реакцию!Огурцу не нравится стоять в луже, которую налил пол куст чересчур ретивый владелец. К тому же культура это теплолюбивая, а многие поливают ее водой сразу из шланга: мало того, что резкая струя размывает корни, так она еще и устраивает бедному огурчику температурный шок. В итоге корешки поражает корневая гниль, они не могут добывать из почвы нужное количество веществ для питания — концентрация кукурбитацина в завязи резко повышается.Поливать огурцы нужно так, чтобы почва под ними была постоянно немного влажной. И, конечно, не водопроводной водой, а тепленькой.НЕПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПОДКОРМКИ — ПРИЧИНА НОМЕР ДВАОгурчики начинают горчить и в том случае, если растению недостаточно питательных веществ.
Источник: