Мать-и-мачеха — польза и вред

Ранней весной, как только успеет растаять снег, появляются яркие желтые «солнышки», очень похожие на одуванчики. Вокруг ни листочка, одни цветки на длинных цветоносах. Это цветет лечебная трава под названием мать-и-мачеха. На первый взгляд такое простое растение, а сколько таит в себе целебных свойств! Заготовка сырья Благодаря своему разветвленному и мощному корню мать-и-мачеха отлично себя чувствует даже там, где многие растения вряд ли будут расти: на пустыре, в карьере, овраге, на выемках железнодорожных путей, вдоль шоссейных дорог. Облюбовала она и огороды, чему кстати не очень рады многие огородники. Растение начинает свою вегетацию ранней весной, как только растает весь снег. Причем начинает свою жизнь с самого приятного момента – цветения. Желтые «головки», сидящие на цветоносах, покрытых красноватыми чешуйками, будто спешат всех оповестить, что пришла весна и пытаются своим медовым ароматом «разбудить» пчел. Следует не пропустить момент и оборвать цветки желтого цвета, пока они не превратились в пуховые шарики из маленьких «зонтиков». Впрочем, для лечебных целей цветки не совсем подходят. Слишком трудно их правильно высушить: даже в сорванном виде они «опушаются» и разлетаются, как и семена одуванчика. Удобнее заготавливать листву. Заготовка соцветий Цветки собирают в самом начале цветения, пока не успели появиться листья. Срывают одни «головки». У растений, растущих на солнечных площадках, концентрация полезных веществ выше, чем у растущих в тени. Сбор лучше проводить в сухой, но пасмурный день. Если прошел дождь, желательно выждать хотя бы дня три. Соцветия мать-и-мачехи сушат на бумаге или металлических решетках из нержавейки. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Если в процессе сушки цветки распушились, это значит только одно – вы приступили к сбору слишком поздно. Для приготовления лечебных настоев такое сырье не годится. Заготовка листьев К сбору приступают в середине лета, выбирая молодые и развитые листовые пластинки. Ко времени сбора верхняя сторона сердцевидных листьев теряет опушение, становится гладкой. Некоторые травники рекомендуют приступать к заготовке сырья уже после осыпания семянок. Листовые пластины, опушенные с обеих сторон, пожелтевшие или имеющие повреждения, для заготовки не годятся. Листья обычно отщипывают вручную, оставляя 4-5-сантиметровые черешки. Если цветки перед сушкой не моют, то собранную зелень при необходимости можно промыть чистой водой.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor