Марь белая — польза и вред

Марь белая – это распространенный сорняк, часто не совсем верно называемый лебедой, который культивировали в Европе с доисторических времен до 18 века. В настоящее время его вкус и возможность использования на кухне практически забыты, хотя несколько десятилетий назад молодые листья и семена охотно ели. Растение особенно ценилось в предуборочные периоды и в периоды длительного дефицита продуктов питания, например, во время Первой и Второй мировых войн. В то время марь собирали и использовали как овощ, а из ее семян пекли голодный хлеб.Обычно встречается в низинах и нижних частях гор. Растет на полях, рудеральных местах, садах, залежах, в канавах. Предпочитает влажные, плодородные, богатые навозом, азотом и калием почвы, а также гумусовые, глинистые и песчаные почвы. Она поражает все культуры, в основном корнеплоды, кукурузу, свеклу и бобовые. Описание растения Марь белая (Chenopodium album L.) – яровое однолетнее растение из семейства амарантовых (ранее называвшееся лебедой), достигающее от 5 до 100 см в высоту. У него сильный стержневой корень, разветвляющийся и глубоко проникающий в почву. Стебель, как и листья, мучнистый, красного цвета, приподнятый, обычно ветвистый и тупоугольный. Нижние листья имеют трапециевидную форму и асимметрично зубчатые. Чем выше растут листья, тем они более удлиненные, ланцетные, края не зазубренные.Соцветия в виде густых волосков или метелок. Маленькие, невзрачные, бледно-зеленые цветки растут гроздьями с пятью листьями околоцветника. Цветет марь с июля по ноябрь. Опыляется ветром. Плоды – маленькие круглые орехи, которые после измельчения серого околоплодника становятся черного цвета. Каждое растение дает около 3000 семян, которые сохраняют способность прорастать в течение 10-15 лет. Всходы появляются весной, а иногда и в конце лета. Семядоли округлые, ровные, снизу изначально красно-пурпурные. Первые листья сверху гладкие, густо опушенные, снизу мучнистые. Применение Марь белая содержит сапонины, белки, углеводы, витамин С и провитамин А. В народной медицине использовались корень и трава (Herba Chenopodii albi), которые применялись при кашле, бронхите и нарушениях обмена веществ. Настоем трав наружно промыли раны.Сегодня растение используется в фитотерапии. Оно редко встречается на кухне, и это очень жаль, потому что правильно приготовленные молодые листочки можно есть жареными, измельченными, добавлять в супы, мясные блюда, блюда из картофеля, а соцветия можно жарить на сливочном масле.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor