Ламинария японская: описание и фото, сбор и заготовка, польза и вред

Описание ламинарии японской Ламинария японская — крупная морская бурая водоросль, слоевище которой состоит из лентообразной гладкой или сетчато-морщинистой пластины 10—35 см ширины, длиной 1-13 м, в нижней части переходящей в цилиндрический или сдавленно-цилиндрический ствол длиной 50—100 см. Слоевище (таллом) ее прикрепляется к каменистому грунту сильно развитыми корнеобразными выростами — ризоидами. Края пластин ровные или волнистые. Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами. Пластина ежегодно разрушается, и новая пластина отрастает от оставшегося стволика. Продолжительность жизни ламинарии колеблется от 2 (Японское море) до 3—4 лет (северные моря) в зависимости от климатических условий. Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь. Из спор развиваются микроскопические женские или мужские заростки, образующие половые клетки — гаметы. Ламинария японская Saccharina japonica, Laminaria japonica, Laminaria ochotensisТаксон: семейство Ламинариевые (Laminariaceae)Другие названия: морская капуста, комбу, тасима, хайдайEnglish: Brown Algae, Devil’s Apron, Kelp, Kombu, Laminaria, Sea Girdles Название рода происходит от латинского слова lamina — пластинка. Места произрастания ламинарии японской Ламинария японская произрастает вдоль северо-западных берегов Тихого океана, от островов Хоккайдо и Хонсю, через цепь Курильских островов до полуострова Камчатка, далее вдоль северного побережья Охотского моря, на юг до острова Сахалин и юго-восток до татарского канала вблизи города Вонсан в Корее.Ламинария японская распространена на юг до 36 ° северной широты. Высокая температура морской воды летом (выше 27 °С) в более южных широтах уничтожает бурую морскую водоросль. Ламинария образует обширные заросли в прибрежной полосе на глубине от 1 до 20 м, на каменистых и ракушечных грунтах. Сбор и заготовка ламинарии японской Лучшее время для заготовок ламинарии японской — с конца июня по середину июля. Наибольшей длины пластина ламинарии японской достигает в десятых числах мая, но максимальный выход сухого веса водоросли зафиксирован через месяц, когда температура морской воды составляет около 15.2°С. Отношение сырого веса к сухой массе от 6,5: 1 и выше указывает на идеальное время для сбора урожая. Для предотвращения потери биомассы, сбор производят, пока температура морской воды не поднимается выше 17°С. Ламинарию очищают от посторонних примесей, сушат на солнце. Высушенные слоевища (содержание воды менее 22%) крупно дробят и помещают в картонные коробки или в полотняные мешочки.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor