Капуста: сорта белокочанной капусты, сбор урожая, условия хранения

Среди огромного разнообразия современных сортов белокочанной капусты большинство пригодны для длительного хранения. Однако, чтобы сохранить урожай, недостаточно просто собрать его и отнести в погреб или на балкон. У капусты, как и у других овощей, есть свои секреты длительного хранения. И зависят они от разных факторов. Давайте разберемся, как правильно собрать, отсортировать и отправить на хранение белокочанную капусту. Какие способы хранения существуют? Какие условия необходимо создать при хранении капусты, чтобы понести наименьшие потери?Сорта белокочанной капусты для длительного храненияКак известно, все сорта белокочанной капусты делятся на ранние, средние и поздние. Ранние имеют рыхлые головки и отличаются плохой лежкостью. Их урожай собирают в мае-июне и употребляют в пищу сразу или в течение месяца.А вот средние и поздние можно сохранить на достаточно длительный срок. При этом среднеспелые сорта обычно хранят не более 2–3 месяцев. Тогда как среднепоздние и поздние могут полежать и до 6–8, и даже до 12-ти месяцев, как, например, сорт «Каменная голова».Однако кроме сроков созревания и генетически заложенной в сорт лежкости, на длительность и качество сохранности урожая белокочанной капусты влияют и условия выращивания культуры. Так, если осень была дождливой, сроки сокращаются. А часто не успевшие сформироваться или растрескавшиеся от излишней влаги кочаны и вовсе не подходят для закладки на хранение.Плохо хранится и капуста, перекормленная азотом. В ее тканях накапливается меньше сухих веществ, кочан формируется рыхлым и при хранении быстро загнивает.Интересное по теме:Отличается по срокам хранения капуста, выращенная на разных почвах. Так, лучшим качеством сможет похвастаться урожай, выросший на суглинках, а вот у капусты на супесчаных почвах сроки хранения будут меньше.Когда и как правильно убрать урожай капусты?Влияют на длительность и качество хранения белокочанной капусты и сроки уборки. Так, если ее снять слишком рано, кочаны будут быстро увядать, поздно — растрескиваться, загнивать. Поэтому лучше всего приступать к сбору урожая, когда установится низкая температура в районе +2…+8 °С, но еще не начнутся ночные заморозки, ниже –3 °С.Срезать капусту рекомендуется в сухой солнечный день, обрезая кочерыгу чуть ниже места крепления кроющих и неплотно прилегающих листьев (при некоторых способах хранения «ножку» оставляют длиной до 8 см). Такой способ предотвращает травмирование кочанов при перевозке.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor