Капуста брокколи сравнительно недавно появилась на российском рынке и сразу стала любимицей большинства потребителей. Она невероятно полезна, вкусна и не вызывает особых трудностей в выращивании. Капуста «вечной молодости» родом из теплых стран Средиземного моря, но многочисленные сорта, выведенные селекционерами всего мира, позволяют сажать брокколи в разных регионах России, даже в Сибири, и получать большие урожаи. Содержание материала: Показать / Скрыть текст Описание и характеристика сортов капусты В Госреестре зарегистрировано свыше 35 сортов, а всего их около 200. Все можно классифицировать по срокам созревания овоща: Капуста брокколи ранних сортов больше подходит для употребления в свежем виде, ее не рекомендуется оставлять на хранение – быстро вянет, теряет полезные свойства и может нанести даже вред организму. Срок хранения этих овощей 2 недели. Поздние же сорта длительно сохраняют все ценные качества, так как имеют более повышенную плотность головок суккулентного типа, подходят для заготовок на зиму. Семена брокколи бывают: Семена сортовых овощей сохраняют материнские свойства, их можно самостоятельно собирать и высевать. А вот гибриды – нет. У них происходит расщепление признаков и может вырасти совершенно неожиданное растение. Видовое разнообразие можно разделить на группы по форме кочанчиков: У итальянской брокколи в пищу употребляют и стебли, и бутоны, напоминающие вкус спаржи, поэтому ее называют – капуста спаржевая. Популярные сорта. Существуют также сорта морозоустойчивые, с различной окраской (фиолетовые, пурпурные, желтые) и формой кочнов, например, похожие на цветную, спиралевидные с конусными соцветиями сорта «Романеско», а также с возможностью консервации. Главное – правильно выбрать сорт, соответствующий региону и цели выращивания. Полезные свойства брокколи Капуста брокколи – один из самых полезных овощей, имеет ценнейшие питательные и диетические свойства. Уникальное сочетание компонентов состава, оптимально усваиваемое организмом, делает ее незаменимой в лечебном питании. Ее тушат, жарят, варят и это почти не влияет на витаминно-минеральный баланс. Но, конечно, более целебна капуста брокколи в свежем виде. Эта культура — кладовая витаминов и минералов. В ней большое содержание: Марганец, медь, цинк участвуют в кроветворении. Поделится брокколи и многими другими, незаменимыми для организма микроэлементами. Так, в ней: Незаменима капуста в профилактике и нормализации сахара при диабете.
Источник: