Редис – очень быстро растущий корнеплод. Этот овощ необыкновенно наряден, хотя является близким родственником редьки – растения ценного, но красотой не блещущего. Родина редиса – Китай, откуда в Европу его завез Марко Поло – знаменитый путешественник. В России начали культивировать редис после личного распоряжение Петра I.Редис обладает множеством достоинств, как кулинарных, так и лекарственных. В мякоти корнеплода содержатся витамины, минеральные соли, микроэлементы, которые очень вовремя попадают на стол, ведь это самый ранний овощ. К тому же он прекрасно выводит шлаки и расщепляет жиры. Это качество делает его важным элементом питания людей с избыточным весом.ОБЩАЯ АГРОТЕХНИКА КУЛЬТУРЫРедис относится к семейству капустных (крестоцветных). Это однолетний холодостойкий корнеплод, характеризующийся высокой скороспелостью. Очень ценен весной, в начале лета, когда в организме чувствуется нехватка витаминов после долгой зимы. К сожалению, редис очень плохо хранится.Семена редиса всходят при температуре +12 – +14 градусов, но более комфортна для них температура +18 – +20°C. Всходы дружные, семена прорастают в течение 4 – 5 дней. Чтобы избежать растрескивания, сеять редис надо в рыхлую почву, лучше слабокислую супесчаную. Формирование корнеплодов начинается при температуре от +12 – +14 градусов, наливаются при +18 – +20 градусов.Опытные овощеводы прибегают к укрытию посевов полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом. Это делается, чтобы молодые побеги не замерзли при низких температурах (при подзимнем или ранневесеннем посеве) при заморозках ниже -3 – -4 градуса. Также к укрытию грядок с редисом прибегают при длительном световом дне, который провоцирует быстрое образование стрелки с цветами без налива корнеплодов. Закладывание цветоносов может проявиться:при нехватке влаги в почве;высокой температуре воздуха;загущенном посеве;высокой затененности участка.Редис требует полива небольшими порциями через 2 – 3 дня. Такой полив снижает температуру почвы и воздуха рядом с землей. Нехватка влаги выражается загрубением мякоти. Загущенные посадки требуют прореживания.СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА ДЛЯ РАЗНЫХ СРОКОВСамый ранний урожай редиса получают от посевов, проведенных под зиму, или ранней весной. Следующим сроком сеют в последних числах мая или первых – июня. Это уже практически летнее время, характеризующееся длинным световым днем, поэтому требует применения специальной агротехники.
Источник: