Как предотвратить рост грибов-паразитов на грядках

Выращивание любой садовой или огородной культуры требует немало труда. Это и обработка химией от вредителей, и снабжение почвы минеральными удобрениями. Но самое важное – это то, что почва должна быть живой и здоровой, такой, в которой гармоничный биоценоз. Поговорим о том, почему заражается почва в огороде, и по какой причине на грядках часто царят грибы-паразиты.ГЛАВНАЯ БОЛЕЗНЬ УРОЖАЕВЗдоровье почвы зависит от соотношения главных сапрофитов и патогенов. Первые из них – это грибы-помощники, которые питаются отмершими тканями культур, главный из них – триходерма. К патогенам относятся плесени и фузарии. Из-за них гниют свекла и зерно при хранении, утомляется почва, возникают микотоксины.Патогены отличаются от сапрофитов в первую очередь тем, что они обладают повышенной жароустойчивостью и могут сохранять активность при температурах до +50 градусов. Пахотная почва отлично для них подходит, грибы-помощники заменяются на патогенные, они начинают атаковать растения.Если вредных грибов четверть, а триходермы три четверти — с растениями практически не будет проблем. Однако на нашей земле сапрофитов чаще всего мало, а вот вредоносных грибов избытке. Есть даже такие пахотные почвы, где есть только фузарии. Зато под люцерной количество сапрофитов быстро растет.В последнее время встречается выражение «мертвый чернозем». Это такая почва, на которой отсутствует нормальная микрофлора, там остались паразиты и гиперпаразиты. Человек сам, активно пользуясь ядами и удобрениями, задействуя монокультуру, насаждает патогенный грибной ценоз.ЧТО НУЖНО ГРИБАМБолезни культур – это почти всегда вредные грибы. Они действуют по-разному – некоторые питаются живыми тканями растений, другие – только мертвыми.ОСОБЕННОСТИ ЧИСТЫХ ПАРАЗИТОВМучнистые росы, ржавчины, фитофтора и прочие чистые паразиты потребляют живые ткани. Питаются они обычно только своей культурой, зато едят ее быстро и полностью, вреда от них много. Главной целью для себя они выбирают иммунодефицитные растения монокультуры. Предпочитают такие, которые были откормлены азотом и напоены водой. Для них растения с водянистыми тканями и обилием азота в клеточном соке весьма полезны.Есть и другой момент – стрессы. У любой культуры из другой страны уже стресс, у нее отсутствует иммунитет к местным паразитарным грибам.Чахлые и слабые культуры, которые испытывают проблемы из-за водяного дефицита, загущения почвы, потребляются в пищу уже мертвоедами.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor