Многие знакомы с крыжовником не понаслышке, но мало кому известно, что эту ягоду еще называют гусиной. В некоторых странах названия культуры ассоциированы с библейскими мотивами, в других – с кулинарными. В свое время из крыжовника готовили оригинальный соус к блюдам из птицы. Сладкий, с крупными плодами, когда-то он был популярен в Европе. Но начало XX века изменило судьбу этой культуры. И сегодня крыжовнику многих ассоциируется с «бабушкиным» садом. А тем временем современная селекция создала сорта, которые не имеют ничего общего с привычной для большинства «кислятиной».В первую половину прошлого столетия западноевропейские сорта крыжовника славились крупной и сладкой ягодой. Но из Америки к нам завезли американскую мучнистую росу (сферотеку) – и практически все плантации крыжовника, сорта которого не были готовы к заморскому патогену, пришлось уничтожить.Затем началась целенаправленная селекционная работа по выведению сортов, устойчивых к новому недугу – сферотеке. Для этого использовались дикие американские виды, которые в процессе эволюции выработали способность противостоять болезни. Однако вместе с устойчивостью к американской мучнистой росе новые сорта также унаследовали от родительских форм мелкоплодность и посредственный вкус. Пока отечественные селекционеры работали над новыми сортами, пытаясь сделать ягоды крупнее и вкуснее, культура оказалась забыта.Интересное по теме:Сейчас селекция крыжовника развивается в основном в Польше, Румынии, России и Беларуси. И есть все предпосылки к тому, чтобы вернуть крыжовнику былую славу. Современные требования к сорту – устойчивость к сферотеке, пригодность к механизированной уборке (прямостоячий, быстрорастущий, 1,5-2 метровый куст), крупная ягода.Но далеко не все сорта отвечают этим требованиям. Например, российский сорт Малахит для механизированной уборки не подойдет: куст слишком раскидистый. Ярко-зеленая крупная ягода понравится любителям кислых плодов. Для тех, кто любит послаще, рекомендуют латвийский Куршу Дзинтарс – очень сладкий, но обладающий средней устойчивостью к сферотеке. Северный Капитан (сорт российской селекции) устойчив к американской мучнистой росе, дает довольно сбалансированные по вкусу кисло-сладкие ягоды черного цвета. Куст этого сорта среднего размера, побеги без шипов. Единственный нюанс – у Северного Капитана толстая кожица.
Источник: