Бедренец камнеломка — польза и вред. Как заготовить бедренец камнеломку

Бедренец камнеломка – это народное прозвище эфирномасличного травянистого многолетника семейства зонтичных. Его настоящее имя – бедренец камнеломковый. Название растения происходит от латинских слов «скала» и «ломать» – бедренец готов камни сломать, чтобы пробиться к солнцу. Трава и правда растет на каменистых почвах и с каждым годом все больше укореняется на своем месте. Если попробовать вырвать растение вместе с корнем, это вряд ли удастся. Уж слишком крепко бедренец сидит в земле и с возрастом только пополняет запасы уникальных биологических веществ.Как выглядит?Бедренец-камнеломка растет прямостоячим кустом высотой до 80 см. Стебли одиночные, прямые и полые, снизу слабоопушенные, а кверху ветвистые. Листья непарноперистые, то есть заканчивающиеся листовой пластинкой, не имеющей пары. Нижние листья сидят на длинных черешках и состоят из трех-пяти пар яйцевидных зубчатых листовых пластинок и конечного трехлопастного листочка. Чем ближе к верхушке, тем листья становятся более мелкими и рассеченными.Практически все лето бедренец цветет мелкими белыми, реже бледно-розовыми, цветками, собранными в сложные зонтики с 6-15 лучами. После отцветания на зонтиках появляются плоды-двусемянки.Растение имеет короткое корневище, которое переходит в веретенообразный простой или слабоветвистый мясистый корень длиной до 20 см. Снаружи он красно-бурый, внутри светло-желтый с желто-бурыми точками.Заготовка сырьяЧтобы получить по-настоящему лечебное сырье, корни растения заготавливаются ближе к концу осени – после начала отмирания надземной массы. Альтернативное решение – сбор сырья в начале весны – до начала интенсивного роста растения. Высушенные корни имеют горьковато-острый вкус и раздражающий обоняние аромат. Они являются источником жирных и эфирных масел, бензойной и уксусной кислоты, сапонинов, кумаринов, дубильных соединений, сахаров, протеинов, флавоноидов. Сырье хранится не более трех лет.Оптимальное время для заготовки листвы и стеблей – перед цветением. Такое сырье обычно используется для отдушки напитков или приготовления чая. Молодой листвой дополняют салаты и овощные супы. Вкус свежей зелени схож с таковым огурцов и своего пика достигает позже. Аромат усиливается при сбрызгивании зелени лимонным соком. А вообще, растением можно заменять тмин и анис. В надземной части обнаружены каротин и аскорбинка, а также значительное количество кальция и калия.
Источник: pro-dacha.com

pk-kondor