Несмотря на то, что про калории, казалось бы, слышали все, в последнее время стала проскальзывать информация о том, что калории ничего не значат и считать их бессмысленно. Аргументы при этом приводятся самые разные, начиная с того, что дрова тоже выделяют энергию при сжигании и заканчивая тем, что некоторые люди (например, балерины) потребляют слишком мало калорий, что делает теорию энергетического баланса неверной. Так есть ли в этом смысл? Давайте разбираться. Начнем с того, что калория – это единица энергии, способная нагреть 1 г воды на 1 градус по Цельсию. Обычно калорийность продуктов определяют, просто сжигая их в специальном аппарате. И это служит первым аргументом для критиков «калорийной» теории. Мол, дрова же тоже можно сжечь и получить энергию, но человеку дрова не помогут утолить голод. Другая аналогия: человеческий организм – не автомобильный двигатель, недостаточно просто залить туда бензин. И действительно, ни дрова, ни бензин человеку «не по зубам», хотя и являются прекрасными источниками энергии. Условно говоря, печке дрова, автомобилю бензин, а человеку – продукты. И то, что автомобиль не поедет на дровах, не делает их менее ценным источником энергии. А мы с легкостью подсчитываем количество энергии, выделяемой бензином, дровами и пр. Это законы физики. И человеческий организм им подчиняется целиком и полностью. Все ученые, занимающиеся вопросами данной тематики, оперируют понятиями калорий (или джоулей). Без этого понятия и самого представления о калориях теряется смысл множества проведенных исследований и дальнейшие исследования становятся невозможны. Однако человеческий организм действительно непохож на двигатель. Прежде, чем получить чистую энергию, выраженную в калориях, он нуждается в химической и механической обработке пищи (по аналогии со сгоранием дров в печи). Причем происходит этот процесс в пищеварительной «трубке», начинающейся ртом и заканчивающейся прямой кишкой. Хотя мы привыкли считать эту «трубу» внутренними органами, для организма это нечто вроде внешней среды, надежно отделенной от действительно внутренних органов. Там происходит выделение энергии из пищи при помощи желудочных соков, ферментов, желчи, бактерий и механических воздействий. В результате процесса пищеварения может быть потеряна часть энергии. Обычно это происходит у людей с различными заболеваниями ЖКТ, начиная от простой диареи и заканчивая тяжелыми врожденными недугами.
Источник: