На многих дачных участках, помимо привычных кустарников смородины, малины и крыжовника, можно отыскать и кусты жимолости. Они достигают трёх метров в высоту, цветут обычно на протяжении всего мая и дают съедобные синие, продолговатые по форме плоды. Несъедобная жимолость тоже встречается: это известная всем «волчья ягода» и такой сорт, как каприфоль. Сейчас поговорим подробнее о съедобной жимолости.Первые упоминания о ней относятся к 17 веку. Большой интерес этот кустарник со съедобными, сладкими плодами вызвал у известных селекционеров, которые стали создавать сорта для распространения жимолости по всей России (раньше ее можно было встретить только на территории Камчатки). Сейчас же в нашей стране растет около полусотни сортов этого кустарника.Плоды съедобной жимолости легко отличить от несъедобных разновидностей: если у декоративных и ядовитых сортов они похожи на обычные круглые ягоды, то съедобные виды напоминают формой эллипс и их цвет не красный или жёлтый, а синий, как у ягод черники. Сбор урожая с кустарника жимолости начинают уже в июне.Куда можно использовать ягоды жимолостиОбычно их заготавливают путем приготовления варенья или ягодного пюре. А потом варенье из жимолости можно добавлять в сладкие пироги, делать начинку для торта и печенья. Годятся ягоды жимолости и для изготовления желе, компотов и добавления во фруктовые салаты, мороженое и прочие десерты.И самый главный вопрос — принесет ли употребление в пищу жимолости хоть в свежем, хоть в переработанном виде пользу человеку? Принесет, и немалую.Чем полезна жимолостьНачнем с того, что по концентрации в плодах жимолости витамина С этому растению, пожалуй, уступят популярные лимоны. Есть в ягодах и витамин А, и полифенолы, и калий, и фосфор, и кальций, и цинк, и йод. Немаловажно, что при всем богатстве полезными веществами ягоды жимолости бедны калориями, поэтому их можно и нужно есть худеющим людям.Жимолость и ее плоды давно востребованы в народной медицине. Ягоды служат как продукт, повышающий иммунитет, стимулирующий секрецию желудочных соков, укрепляющий сосуды и улучшающий состояние при температуре и лихорадке.Отваром из ягод советуют промывать глаза и полоскать горло при некоторых заболеваниях, а соком лечат лишай на коже.Но пользу приносят не только ягоды жимолости. Так, веточки кустарника тоже годятся для приготовления отвара, который полезен при почечных болезнях и для укрепления волос.
Источник: